В Новгородской области могут ещё урезать квоту для мигрантов из-за переносимых ими заболеваний

Среди мигрантов, лиц без определённого места жительства и заключённых инфекционные заболевания, в частности туберкулёз, более распространены, чем среди обычных граждан. В числе возможных мер по борьбе с распространением инфекций и вирусов в Новгородской области называется очередное сокращение квоты на приезжих рабочих.

Губернатор дал поручение проанализировать, какие категории мигрантов приносят в наш регион новые болезни.

– Вы знаете нашу позицию по приезжающим к нам мигрантам, кроме украинских – я их не беру сейчас, – сказал Митин. – Мы каждый год квоту сокращаем, и можем сократить её ещё. Они не только не приносят нам ни промышленности, ни производства, но и распространяют болезни.

– Наша страна искоренила корь, – поддержал губернатора бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Но «загорелась» Европа, «загорелась» наша бывшая Центральная Азия, и у нас начались проскоки (в этом году в Новгородской области впервые за много лет зафиксирован случай заболевания корью – прим. редакции). Поэтому мы должны, решая вопрос иммунизации нашего населения, более верно работать по мигрантам вместе с нашей миграционной службой.

В этом году от инфекционных заболеваний в Новгородской области умерли 83 человека. Более половины – страдали от туберкулёза.

По словам руководителя департамента здравоохранения Галины Михайловой, несмотря на положительную демографическую динамику в последние семь лет, в области сохраняется ежегодная естественная убыль населения – 3500 человек в год. Наиболее распространённой причиной смертей остаются болезни системы кровообращения (60%). На долю инфекционных заболеваний приходится лишь 1%.

Стоит отметить, по данным Роспотребнадзора, озвученным руководителем регионального управления Анатолием Росоловским, превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ ожидается не ранее второй половины января.

Фото: Татьяна Яковенко