В Великом Новгороде планируют через несколько лет выйти на мировой уровень подготовки врачей

Сегодня утром в Институте медицинского образования НовГУ  открылся Центр инновационных медицинских обучающих технологий. Как было заявлено на открытии, мы стали первыми не только на Северо-Западе - во всем мире всего пять таких установок.

В новом Центре студенты будут учиться делать операции на высокотехнологичных тренажерах-симуляторах, что позволит отрабатывать важнейшие практические навыки без риска для пациентов. Например, навыки владения эндохирургическим инструментарием.

То, что врачи будут учиться на таком оборудовании, обеспечит высокое качество работы медиков в будущем, уже с реальными людьми. Однако не только студенты смогут повышать свою квалификацию с помощью этих тренажеров (кстати, достигнутый уровень квалификации можно будет оценивать по объективным критериям). Предполагается, что в течение учебного года здесь пройдут обучение около 600 студентов, врачей-ординаторов и практикующих врачей.

Достоинства оборудования оценили губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, вице-губернатор Александр Смирнов, руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова и другие почетные гости.

Губернатор даже попробовал выполнить массаж сердца на манекене.

После экскурсии состоялось подписание Договора о сотрудничестве департамента здравоохранения Новгородской области и ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого о возможности использования инновационных медицинских обучающих технологий.

Усилия департамента, профессоров и преподавателей вуза, а также руководителей региональных органов управления здравоохранением планируется объединить, чтобы за относительно короткий период (3-4 года) выйти на мировой уровень подготовки врачей и среднего медицинского персонала.

Проект финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджета области и НовГУ.

Добавим, что на базе Новгородской областной клинической больницы, при Центре медицины катастроф, действует симуляционный центр по освоению навыков первой помощи. Обучение в нем проходят сотрудники ГИБДД и рабочие коллективы.

Фото: автора и пресс-центра правительства области