Сегодня в Госдуму внесут законопроект, по которому большинство граждан России обяжут сдать биометрические данные

Сегодня депутат от ЛДПР Роман Худяков вносит в Государственную Думу законопроект об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации граждан.

Как сообщают «Известия», депутат убежден, что подобную меру необходимо ввести как можно скорее - это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. А в дальнейшем позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность.

В случае принятия законопроекта, такую регистрацию придется пройти практически всему населению страны в возрасте от 14 лет. Кроме того, пройти ее будут обязаны иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию нашей страны.

На каждого россиянина заведут биокарту, в которой будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, в нее также будут внесены отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук, результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные.

В добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка (до тридцати знаков), группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.

По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти. Еше в 2010 году о необходимости введения обязательной дактилоскопии говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Для сбора, хранения и обработки данных депутат предлагает создать новый отдел на базе ФСБ или МВД.

Подробнее