В Новгородской области появился музей узкоколейной железной дороги

На днях состоялся пресс-тур в новый музей Тесовской узкоколейной железной дороги. В поездке приняла участие наш фотокорреспондент Татьяна Яковенко.

Цель музея - сохранение и развитие памятника советской индустрии как уникального туристического объекта. Дело в том, что в советское время в этих местах располагалось одно из крупнейших торфопредприятий страны. Добыча началась в 30-ые годы, а в 1951 году было основано Тесовское транспортное управление, которое занималось транспортировкой торфа по собственной узкоколейной дороге. В наши дни сохранилось около 20 километров узкоколейки и один торфодобывающий участок.

Музей основали энтузиасты из Санкт-Петербурга, которым удалось собрать коллекцию из списанной техники - авто- и мотодрезины, два тепловоза, пассажирский вагон ПВ-40. Вся техника - действующая. Коллекция будет пополняться, планируется приобрести вагон-столовую и арендовать у «РЖД» узкоколейный паровоз для ретро-поездок.

Участники пресс-тура могли не только посмотреть коллекцию техники, но и прокатиться на музейных экспонатах, в числе которых - недавно отреставрированный тепловоз ТУ4-2630. Разумеется, Татьяна Яковенко не могла упустить такой шанс.

Добавим, что коллектив музея совместно с военно-историческими клубами при поддержке администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения проводил в апреле 2013 года и нынешней весной военно-исторический фестиваль «Забытый Подвиг – Вторая Ударная». Тёсовская УЖД и торфопредприятие продолжали работу и во время Великой Отечественной Войны. А недалеко от них проходили бои.

Реконструкции «Забытый Подвиг – Вторая Ударная» являются первыми, на которых была массово задействована железная дорога, тем более - узкоколейная.

На эти фестивали приехали более тысячи зрителей не только из Новгорода, но и Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России и ближнего зарубежья.

Рассказывая о фестивале, генеральный директор музея Алексей Помигуев отметил, что расширить масштабы этого перспективного мероприятия и привлечь еще больше зрителей не позволяет недостаток финансирования, поэтому организаторы они очень рассчитывают на поддержку региональных властей.

Если вас заинтересовал новый музей, то необходимо записаться на экскурсию у администратора группы музея ВКонтакте. Кроме того, как сообщил «Вашим новостям» Алексей Помигуев, есть надежда, что в скором времени будут и регулярные экскурсии.