В Старой Руссе одного и того же врача штрафуют на солидные суммы за «копеечные» взятки по несколько раз в год

В городе Старая Русса Новгородской области районный суд в очередной раз оштрафовал врача Елену Буреневу.

– Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в полномочия должностного лица, – рассказала старший помощник прокурора области Елена Баркане.

Судом установлено, что 25 апреля 2013 года Буренева, занимавшая тогда пост заместителя главного врача Старорусская ЦРБ по поликлинической работе, получила взятку в размере 500 рублей в качестве благодарности за внесение сведений в справку о допуске к управлению транспортным средством.

Суд приговорил Буреневу к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Она также лишена права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. В том числе – врачебные должности в системе здравоохранения Российской Федерации, связанные с проведением экспертизы временной нетрудоспособности и выдачей листков нетрудоспособности, выдачей медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Как следует из материалов дела, вину в совершенном преступлении подсудимая признала в полном объеме. Впрочем, Елене Буреневой каяться «в полном объеме» перед судом уже не впервой.

В апреле все того же 2013 года она получила взятку в размере 2 тысяч рублей – за внесение изменений в такую же справку о годности к управлению транспортным средством (без проведения медицинского обследования).

Данный факт был выявлен летом этого года. В июне суд признал ее виновной по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц». Тогда ей назначили штраф в размере 190 тысяч рублей.

Еще раньше, 20 февраля 2014 года суд признал Буреневу виновной в совершении сразу трех подобных преступлений. Ее обязали выплатить штраф 160 тысяч рублей.