Петербургский ветеран больше всего на свете мечтает выйти из дома. И поехать в Новгородскую область

Эту трагическую историю сегодня рассказала «Российская газета».

«Евгений Эрмель, прикованный к инвалидной коляске, очень давно не был на свежем воздухе. Спуститься во двор он не может: коляска не проходит в лифт, а балкона в квартире нет. Десять метров от кухни до кровати - вот и все пространство, доступное Евгению Яковлевичу. Фронтовик, конечно, пытался добиться другого жилья, на первом этаже, но безуспешно».

В 30-метровой квартире на улице Партизана Германа (партизанившего на Новгородчине) 89-летний ветеран проживает с 1972 года. Пять лет назад болезнь усадила его в инвалидное кресло. Вывезти его на улицу некому - жене Татьяне Васильевне это не по силам.

В петербургском комитете по социальной политике заявили: для таких, как Евгений Эрмель, существует специальная программа переселения. По сути, речь идет об обмене имеющейся квартиры на другую - расположенную на первом этаже и приспособленную для проживания колясочников. Чиновники, правда, сразу предупреждают, что процесс это не быстрый, ожидание может длиться как месяц, так и три года.

Редакция «РГ» обратилась в жилищный комитет с просьбой помочь ветерану Эрмелю. Там ответили: решение вопроса поручили администрации Красносельского района. Если местные власти не найдут на территории района подходящие варианты, поиск будут вести по всему свободному жилфонду города. Однако, сколько времени это займет - месяц или три года, неизвестно.

Евгению Эрмелю не было восемнадцати, когда он в 1943 году вслед за шестью братьями добровольцем отправился на фронт. Воевал в составе 48-й дивизии имени Калинина, защищавшей восточные рубежи Ленинграда. Дивизия базировалась на Ораниенбаумском пятачке. В 1944 году на Прибалтийском фронте во время одного из обстрелов он потерял левую руку.

Два брата Евгения Яковлевича - Иван и Анатолий - погибли на фронте. После лечения Эрмель пришел работать в морскй порт, где прошёл путь от экспедитора до старшего диспетчера порта.

«В следующем году Евгению Яковлевичу исполнится 90 лет. Больше всего он мечтает вновь побывать в своей родной деревне в Новгородской области...

- Селение называется Аполица (скорее всего - Аполец в Холмском районе - «ВН»), моя мама прожила там всю свою жизнь до 96 лет, - вздыхает фронтовик. - У меня там земли десять соток, каждое лето яблоневый сад цветет, облепиха, малина. Сам сажал. Теперь, наверное, все позарастало, и крыша прохудилась. Попасть бы туда...».

Незадолго до выхода номера в редакции «РГ» узнали, что Евгений Яковлевич попал в больницу с сердечным приступом.

Фото: Анатолий Медведь