В Старой Руссе дети, внуки и правнуки стоя аплодировали 80-летнему жениху и 77-летней невесте

В Старой Руссе был зарегистрирован самый не совсем обычный брачный союз. Как признаются специалисты отдела ЗАГС Старорусского района, это первый случай, когда жениху – 80 лет, а невесте – 77 лет.

И это при том, что свои чувства молодожёны (Иван Николаевич Андреев и Валентина Владимировна Николаева) проверяли на протяжении 28 лет.

На долю каждого из новобрачных выпали большие испытания. Это и детство, опалённое войной, и горечь утрат от смерти своих супругов в первом браке. От отчаяния спасали только дети, которых нужно было растить и воспитывать. Но когда дети выросли, то одиночество стало невыносимым.

– Я, бывало, смотрю на друзей: идут на праздник – семьями. Берутся за какое-то дело – опять семьями. Пусть спорят, сорятся, но это семья. Они все равно помирятся и будут вместе. А одиночество ужасно в любом возрасте, – признался Иван Николаевич.

– И у меня такие же чувства были, – подтверждает Валентина Владимировна. – Женщине в любом возрасте нужна поддержка и опора. Просто кавалеры – это не то. Нужен такой человек, с которым хотелось бы жить до самой старости.

После услышанного стало совсем непонятно, отчего же Иван Николаевич и Валентина Владимировна не зарегистрировали свой брак 28 лет назад, когда встретились и решили жить под одной крышей, когда вместе воспитывали детей, а потом и внуков с правнуками.

Как оказалось, за эти годы Иван Николаевич не единожды предлагал Валентине Владимировне официально оформить свои отношения. Но она каждый раз находила какую-нибудь несерьёзную отговорку. Но, похоже, что настойчивость кавалера взяла своё. Однако шумного «события» из своего бракосочетания они делать не хотели.

– Они хотели зарегистрировать брак тихо, без лишней шумихи, как они говорили «чтобы никто не знал», – объяснила начальник отдела ЗАГС Старорусского района Галина Михеева. – Но нам удалось убедить их, что раз они шли к этому событию столько лет, то тем более должна быть настоящая свадьба. И родные заслуживают того, чтобы быть рядом с ними в эти праздничные минуты.

И родные с огромным удовольствием пришли на эту свадьбу. Они громко аплодировали, когда Ивана Николаевича и Валентину Владимировну официально объявили мужем и женой, когда кричали им «Горько!»

– Теперь уже никто не сможет сказать нам «сожители» (никогда не любил этого слова). Теперь всё законно! – объявил собравшимся Иван Николаевич, показывая свидетельство о заключении брака.