Сегодня «Сапсан» измеряли эталонной рулеткой для «Книги рекордов Гинесса»

Сегодня в Ленинградской области прошла официальная церемония фиксации рекорда для «Книги рекордов Гиннесса», - сообщили «Вашим новостям» в службе корпоративных коммуникации Октябрьской железной дороги.

Рекорд зафиксировали и нотариально заверили по установленным правилам, в присутствии независимой комиссии. Замеры производили аттестованные для этой процедуры сотрудники Октябрьского центра метрологии при помощи поверенной эталонной измерительной рулетки. Результат замера – 500 метров 78 сантиметров, что и стало подтверждением рекорда – поезд «Сапсан» в 20-ти вагонном исполнении является самым длинным скоростным поездом в мире.

В ближайшее время после оформления необходимых документов соответствующая запись будет занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

По словам начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Алексея Ушакова, это огромнее достижение не только для компании «Российские железные дороги», но и для всей страны. Ведь запуск такого поезда – сложнейшая в техническом плане задача.

Сдвоенный состав высокоскоростного поезда «Сапсан» отправился в свой первый рейс 1 августа. Его запуск был продиктован постоянно растущим спросом пассажиров на высокоскоростные перевозки. Сегодня сдвоенные составы «Сапсана» с общим количеством 1050 мест курсируют ежедневно в сообщении между Москвой и Санкт-Петербургом.

Расписание скоростного поезда Сапсан включает семь ежедневных рейсов из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Поезда между двумя столицами курсируют круглогодично и ежедневно, отправляясь практически одновременно навстречу друг другу. Самый ранний утренний и самый поздний вечерний рейсы следуют без остановок в пути, дневные - делают короткие остановки, в том числе, и в Новгородской области.