Запустивший новгородскую «Ласточку» Дмитрий Пегов обязал своих замов ездить на метро

Новый начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов не только сам следует на службу на метро, но и издал приказ, согласно которому всего его заместители и начальники служб также, как обычные пассажиры, обязаны ехать на работу и с работы. Ведь, по его словам, «нужно лично видеть и понимать, что происходит в вверенном подразделении, знать, что необходимо улучшить или переделать». Это распоряжение привлекло внимание не только российских, но и зарубежных СМИ.

«Я езжу на работу на метро, каждый день спускаюсь на станцию и еду почти 35 минут и даже делаю пересадку с одной линии на другую. Причем я, конечно, имею право проезда в кабине машиниста, но пользуюсь им очень редко, предпочитая ехать именно в вагоне среди других пассажиров», - сказал Дмитрий Пегов на днях в интервью ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Пегов возглавил московский метрополитен в непростое время, после катастрофы на Арбатско-Покровской линии, когда срочно ушел в отставку бывший начальник Иван Беседин. Поэтому над предложением мэра Москвы Собянина он думал три дня, приняв положительное решение после долгих консультаций с Владимиром Якуниным.

«Метрополитен очень сильно переживал крушение, экстренно перерабатывались технологические процессы, принимались оперативные решения. Вступать в какое-то направление после таких случаев очень сложно», - вспоминает Пегов.

После окончания Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Дмитрий Пегов много лет трудился на Октябрьской железной дороге, начав карьеру с работы помощника машиниста электропоезда. В 2009 году возглавил Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения, а в 2010 - дирекцию скоростного сообщения ОАО «РЖД». В этом качестве занимался организацией пассажирского скоростного сообщения в России, эксплуатацией и техническим обслуживанием скоростных поездов, подготовкой кадров для их обеспечения. Курировал запуск первых скоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом, электропоезда «Ласточка» на направлениях Санкт-Петербург - Великий Новгород.

Также он является одним из учредителей клуба любителей маломерного транспорта в Новгородской области.

Добавим, ранее сообщалось, что глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов издал приказ, согласно которому высшие чиновники ведомства обязаны регулярно ездить на общественном транспорте. Сам Ликсутов в интервью «Российской газете» рассказал, что добирается до работы на электричке и часто пользуется метро.