На Нутной ночью вырыли котлован – кто и зачем сейчас разбираются в охране культурного наследия

Как сообщил «Вашим новостям» археолог, заместитель ген.директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, сегодня ночью на улице Нутной, в районе дома номер 17, вырыли котлован. Однако для чего и кто это сделал, пока не ясно. Очевидно одно – речь идёт о месте, где не был обследован культурный слой и не проведены раскопки.

По словам председателя комитета государственной охраны культурного наследия Светланы Кузьменко, её сотрудники сейчас выехали на место несанкционированного «раскопа».

«Никаких разрешений на работы в этом месте мы никому не выдавали», - подчеркнула специалист.

К слову, попытки начать строительные работы без проведения полноценных археологических исследований в Великом Новгороде уже бывали. Так, несколько лет назад археологи забили тревогу из-за строительства жилого дома на Десятинной улице.

Тогда директор института археологии РАН Николай Макаров даже обращался к новгородским чиновникам с письмом, в котором напомнил, чем грозит такой подход к историческому наследию города: «Строительство здания Дворца спорта и жилой застройки по улице Десятинной осуществлялось в 1960-х годах без предварительных археологических исследований, что привело к безвозвратной утрате уникальной информации об истории освоения этой части города, расположенной всего в 250 метрах к западу от Новгородского кремля. В то же время, как показали исследования в 2008-2010 года на Десятинном раскопе, несмотря на небольшую мощность этого слоя, его изучение представляет большой интерес и свидетельствует об освоении этого района уже в древнейший период истории Новгорода в Х веке».

Фото: Алексей Мальчук