Сегодня в Санкт-Петербурге заложат подлодку «Великий Новгород»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится церемония закладки двух последних подводных лодок серии 636 – «Колпино» и «Великий Новгород».

Мероприятие пройдёт в рамках празднования 310-летия «Адмиралтейских верфей». Ожидается, что его посетит Главноком российского военно-морского флота Виктор Чирков.

Все шесть подлодок получили названия по именам городов воинской славы. Как сообщает РИА «Новости», первым кораблём серии стала субмарина «Новороссийск». Её передали флоту 22 августа. Подлодка «Ростов-на-Дону» находится на заводских испытаниях. «Старый Оскол» проходит швартовые испытания. На штапельном этапе постройки находится корабль «Краснодар».

Решение присвоить одной из лодок название «Великий Новгород» было принято в декабре прошлого года. Кстати, подлодка с именем нашего города уже была – 22 декабря 1997 года название «Великий Новгород» было присвоено большой атомной подводной лодке, построенной в 1972 году. Но уже 30 мая 1998 года она была исключена из состава ВМФ, поставлена на прикол в губе Ара (посёлок Видяево). А в 2000 году утилизирована, рубка корабля установлена в качестве памятника в Снежногорске.

В сентябре появилась информация о том, что командиром новой субмарины «Великий Новгород» может стать бывший офицер украинского флота, капитан первого ранга Роберт Шагеев. Он проходит переподготовку в Санкт-Петербурге.

Подводные лодки серии 636 имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

«Великий Новгород» планируют спустить на воду в апреле-мае 2015 года. А уже в сентябре её должны принять в состав черноморского флота.