При обсуждении проблемы «Вечных огней» в Новгородской области Флюгов напомнил о 44-х недоступных кладбищах

Сегодня в штабе регионального отделения Народного фронта обсуждали состояние мемориалов перед 70-летием Победы.

Как мы вчера сообщали, из тринадцати «Вечных огней» в Новгородской области постоянно горят только пять. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Федосов заявил:

- К 70-летию Великой Победы все «Вечные огни» в Новгородской области должны гореть, и гореть, не угасая.

Однако на сегодняшнее заседание большинство районных чиновников, которых на него пригласили, не явились. Только первый заместитель главы Окуловского района Сергей Кузьмин прибыл и рассказал, что оба мемориала в районе находятся на кладбищах, зажигают их только в праздники. Газ туда надо тянуть около километра. Ближайшие к кладбищам улицы – не газифицированы.

Участники совещания (председательствовал на нём бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов) задались вопросом: а нужен ли на этих кладбищах постоянный огонь?

В Демянске монумент тоже не газифицирован, но в следующем году достроят газопровод, и газ «Вечному огню» дадут – заверила представитель районной администрации (она была второй и последней из представителей районов).

Руководитель «Долины» Сергей Флюгов сказал, что поручение президента не стоит понимать узко. Говорить надо не только об огнях, но и о состоянии воинских захоронений.

- У нас среди 613 воинских захоронений 44 – недоступные, ухода за ними нет, - сказал Сергей Флюгов. – В Крестецком районе к захоронению надо идти по лесу 21 километр. Другое, в Старорусском районе, находится за рекой без моста, по лесу идти семь километров.

Захоронения, по мнению руководителя «Долины», надо сделать доступными. Если это невозможно – переносить прах погибших бойцов.

В итоге общественники решили обратиться к районным властям, чтобы те до 1 января согласовали технические условия на подключение мемориалов к постоянным источникам газа, а к 1 мая – подключили их.

А в тех райцентрам, где нет такой возможности «Газпром межрегионгаз» попросили «разработать альтернативные технические условия на подключение мемориалов».

Впрочем, судя по сегодняшнему обсуждению, требовать того, чтобы на кладбищах днём и ночью горели «Вечные огни» представители Народного фронта не будут – здравый смысл возобладает. Возобладает ли он сегодня при обсуждении переименования главной площади Великого Новгорода?

Напомним, что на нашем сайте (на главной странице, справа) идёт опрос: «Нужен ли новгородскому «Вечному огню» почётный караул?».