Ильина улица может стать пешеходной уже в ближайшее время

Об этом «Вашим новостям» сообщил заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов. По словам чиновника, на дорожную ситуацию в городе это изменение не повлияет, однако гости и жители областного центра смогут свободно гулять, доходя пешком храмов, расположенных там.

- Как только проект программы будет готов (а речь, напомним, идёт о комплексной, рассчитанной на несколько лет программе по организации дорожного движения), мы с ним ознакомим депутатов, общественность, - пояснил Павел Евгеньевич.

Сделать это нужно до принятия бюджета на 2015 год в первом чтении, то есть до ноябрьского заседания Думы Великого Новгорода.

Как ранее писало издание, сделать Ильина улицу пешеходной предложил московский транспортный архитектор Сергей Костиков. В этом случае «она станет отличным продолжением туристической зоны, которая начинается от Кремля и проходит через Торговую сторону, до Знаменского собора. Это должна быть велопешеходная туристическая улица со всеми ее атрибутами — уличными кафе, сувенирными магазинами, лавочками, информационными стендами, музыкантами, велодорожкой. Это не только расширит туристическую зону, но и станет новым центром притяжения для местных жителей, улица объединится с Ярославовым дворищем, набережными и создаст единое общественное пространство центра города».

Рисунок Сергея Костикова.