Запретная земля: новгородцы по-прежнему не могут начать строить в Хутыни и Зарелье

О том, что новгородцы, купившие земельные участки в деревнях Хутынь и Зарелье, несколько лет не могут начать строить собственные дома, «Ваши новости» писали неоднократно. В частности, весной к ситуации подключился губернатор Сергей Митин, который объяснил происходящее неправильными действиями местных органов власти. Тогда глава региона дал поручение обновить уже неактуальный проект охранных зон Хутынского монастыря.

Однако, как выяснилось, неопределенная ситуация всё ещё не разрешена. Об этом накануне рассказали журналистам  люди, непосредственно столкнувшиеся с этой проблемой.

- Администрация района до сих пор выборочно подходит к выдаче разрешений на строительство, часть заявителей разрешения получают, часть – нет, - пояснил изданию один из собственников земли по имени Андрей. – Кроме того, проект охранных зон монастыря подменен новым. Во многих местах, где по проекту, разработанному ООО «Март», можно было строиться, теперь строить нельзя. При этом, по словам председателя комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светланы Кузьменко, доработанный проект охранных зон якобы уже согласован в Министерстве и в ближайшее время будет утверждён правительством Новгородской области.

У людей, как они сами признаются, складывается единое мнение: «делается всё для того, чтобы они продали дёшево свои участки, и уже тогда «нужные» люди смогут купить землю и возводить на ней всё, что угодно».

- Мы выступаем против незаконных действий администрации Новгородского района и против принятия незаконного проекта охранных зон Хутынского монастыря, не учитывающего уже имеющуюся застройку и существующие земельные участки, принадлежащие частным лицам, купившим их за свои деньги.

«Мы землю в 2012 году купили, в семье уже есть ребенок и хотелось бы, чтобы появился второй… В этом или следующем году мы могли бы уже закончить стройку… А на деле мы её даже не начинали… О какой демографии можно говорить в таких условиях?», - возмущается одна из участниц встречи.

Разошлись новгородцы, приняв общее решение: необходимо добиваться встречи с губернатором, которого, «возможно, вводят в заблуждение». В противном случае люди готовы выходить на митинги.

Тот самый проект, вызывающий у новгородцев массу вопросов...

Фото 1: Александр Кочевник