На общественном совете при УМВД области говорили о байкерах и скутеристах

Сегодня на заседании общественного совета при УМВД Новгородской области, посвященного безопасности дорожного движения, в частности, говорили о байкерах.

Кажется, что с наступлением осени на новгородских дорогах их стало меньше, но члены общественного совета еще не забыли завывания моторов летними ночами. Говорили о том, что мотоциклисты не останавливаются на пешеходных переходах, в разы превышают скорость, живут по правилам «умри молодым», подвергая и других людей опасности. Также была поднята тема о «гонках» у Театра драмы. «Это не то место, где можно жечь резину», - сказал наш коллега Вадим Иванов и предложил создать такую площадку в более безопасном и удобном месте, заинтересовав в ее организации бизнес-сообщество.

Стоит человеку «один раз увидеть несущегося мотоциклиста, как у него возникает чувство незащищенности, и вся работа отдела пропаганды ГИБДД идет насмарку», - отметил Вадим Иванов.

Руководитель регионального управления ГИБДД Владимир Лонский согласился с тем, что проблема существует и есть многочисленные обращения граждан, но вступился за мотоциклистов.

Хотя они и создают неудобство для горожан шумом, нарушают правила дорожного движения, гоняют на большой скорости, но при этом большой аварийности не создают. В отличие от скутеристов. «За рулем - мальчишки 15-16 лет. Поэтому в летний период до 25% всех аварий связаны со скутерами», - пояснил  Лонский.

Говоря о превышении скорости мотоциклистами, он рассказал о сложности, с которой сталкиваются инспекторы. Дело в том, что преследовать такого гонщика по закону можно только на мотоцикле, а их у нас в арсенале нет. Проблема – в цене вопроса, ведь хороший мотоцикл стоит дороже «Форда», а таких автомашин новгородской ГИБДД тоже хотелось бы иметь побольше.

Добавим, что проблему «детей-камикадзе» «Ваши новости» поднимали еще в 2012 году.

Фото 1: Алексей Мальчук, 2-3 - Татьяна Яковенко