Школьница на уроке гуманности попросила губернатора не зарывать пруд в «Луговом»

Сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин провёл открытый урок для учеников 6 и 7 классов новгородской гимназии «Исток». Занятие было посвящено гуманному отношению к животным.

Урок глава региона начал с воспоминаний о работе в Министерстве сельского хозяйства и организации профильной выставки в Москве «Золотая осень», куда в один из павильонов привезли животных: от уток до племенных коров. По словам Митина, от москвичей с детьми, желающих увидеть сельскохозяйственную живность, не было отбоя. Однако после мероприятия появилась проблема – устройство этих животных, поскольку забирать их обратно на фермы хозяева не хотели.

- Так и с домашними животными. Необходимо думать, что ты будешь делать с этим котёнком или щенком, когда он подрастёт, ещё до того, как взял его домой. А после нужно проявлять ответственность: ухаживать, воспитывать, - наставлял юные умы Сергей Герасимович.

В качестве примера рассказал губернатор и о собственных питомцах: мирно существующих рядом псах (испанском мастиффе и джек рассел терьере) Вилле и Джимбо, и коте-мышелове английской породы, но с совершенно отечественными «фамилией-именем» - Григорий Пантелеевич.

После мини-урока гимназистам дали возможность задать вопросы Сергею Митину. Среди «Какое ваше любимое дикое животное», «Какие книги о животных вы любите», от юной новгородки прозвучал и совсем недетский вопрос-просьба. Девочка сообщила о том, что в микрорайоне «Луговой», где она проживает, хотят засыпать пруд и возвести на его месте новый дом. Отвечать на вопрос взялся присутствовавший на встрече директор «Новгородгражданпроекта» Владислав Букетов. Он сказал, что есть два варианта развития ситуации: озвученный, а также второй – облагородить пруд, организовать там кафе. По словам Букетова, сегодня в городе придерживаются второго варианта.

На прощание дети передали губернатору подарок для его любимцев – коврик, исполнили песню о собаке и пригласили Сергея Митина на урок в следующем году. Разошлись дети по домам, как и полагается после занятия, с домашним заданием - подготовить рассказ о собственных братьях меньших.

Фото Алексея Мальчука.

Настоящий лес рук

Ответный подарок губернатора - коллаж с изображениями животных

Тот самый пруд, который теперь, возможно, облагородят.