Обучение в автошколах может подорожать до 46 тысяч

Ассоциация российских автошкол предложила установить минимальную планку платы за обучение, пишет «Российская газета». По мнению авторов инициативы, этот шаг позволит оградить будущих водителей от фиктивных автошкол. По приблизительным подсчетам, обучение вождению может обойтись в сумму более чем 40 тысяч рублей.

При расчете учтены все расходы автошколы, включающие амортизационные издержки на содержание учебного автомобиля, закупку топлива, техобслуживание, аренду помещения при цене 450 рублей за квадратный метр, а также зарплаты мастеров производственного обучения, преподавателей теории и административного персонала. Из этого следует, что обучение вождению должно стоить около 46 тысяч рублей. И эта сумма рассчитана за исключением налогов на имущество, землю, транспорт, хранение и мойку машин, а также на ремонт и обслуживания оргтехники.

Ранее подготовка одного ученика обходилась в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. Однако некоторые автошколы предлагали обучение и за более низкую стоимость. В сущности говоря, компании торговали корочками об окончании учебного заведения.

С января 2015 года, как ожидается, кандидату в водители придется платить за каждый экзамен в отдельности. Подорожают и сами водительские права. В общей сложности за сдачу экзаменов и права придется выложить около 6,5 тысячи рублей. Это нововведение разработала ГИБДД. Автошколы поддержали эту инициативу.

- Нужно не только плату поднимать, но и увеличивать количество занятий. Как показывает практика, сегодня уже и женщины просят давать им больше знаний по тому же устройству автомобилей. Ведь сегодня многие жмут на педаль сцепления, не осознавая, что в этот момент происходит в автомобиле, зачем это делается, - говорит инструктор автошколы при профучилище №26 Павел Васильев. - Посмотрите, кто выходит сейчас на дороги через три, а то и полтора месяца обучения. Будет неплохо, если мы вернемся к советской системе, ещё я в своё время учился девять месяцев.

«Повышение цен уже идёт и это обосновано. Уже с августа у нас увеличилась программа: на восемь часов стало больше вождения, на 30 часов – теории. К тому же изменились требования к самим автошколам, в частности, за свой счёт необходимо приобретать дополнительное оборудование. Кроме того, растут цены на топливо – только за последнюю неделю бензин подорожал на 14 копеек», - отмечает директор «Автошколы Таксопарк плюс» Сергей Дроздовский.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, должно ли стоить обучение в автошколе более 40 тысяч рублей? Предлагаем принять участие в нашем новом опросе (на главной странице, справа)