Нужны ли Великому Новгороду дружинники?

Этим летом в России вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Документ вводит единые правила для добровольного участия россиян в охране общественного порядка - от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине. Стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год.

В настоящее время в России насчитывается более 360 тысяч дружинников, порядка 35 тысяч различных формирований. Народные дружины действуют при городских администрациях и при сельских поселениях. Также отряды созданы на базе вузов, коммерческих организаций и предприятий.

Между тем, в Великом Новгороде дружинников не хватает. Об этом, в частности говорил губернатор Новгородской области Сергей Митин на одном из заседаний правительства. Глава региона уверен, что это важный, нужный и эффективный инструмент, хорошо зарекомендовавший себя в советское время. По данным за июнь, в Новгородской области действовало 24 добровольных формирования граждан, которые помогают полицейским.

Так нужны ли нам добровольные народные дружины? Необходимо ли их создавать повсеместно?

14 октября в студии программы «Два города» - сторонники и противники народных дружин. Смотрите 14 октября в 21:05 на НТ. Оставлять комментарии вы сможете в Твиттере с хэштегом #2города.