Приз от «Ваших новостей» на областном фотоконкурсе достался Галине Андреевой из Хвойной

Сегодня в культурном центре «Диалог» подводили итоги областного фотоконкурса «Время в объективе», в жюри которого входила редакция нашего издания.

В конкурсе, организованном Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области, приняли участие жители многих районов нашей области, в возрасте от 55 до 77 лет, но, конечно, помогали им в этом дети и внуки.

На конкурс поступило более 100 фотографий. Самой многочисленной номинацией стала «Отдохни!», в которой представлены снимки небывалых урожаев и спортивных достижений пенсионеров.

В ней победителем единогласно был признан журналист газеты «Новгородские ведомости» Василий Иванович Пилявский.

Наш коллега сделал чудесный портрет Екатерины Федоровны Абариновой из Солецкого района. Она - ветеран Великой Отечественной войны, награждена боевыми орденами и медалями. Екатерине Федоровне 94 года, но она активный садовод. На снимке эта замечательная бабушка позирует с гроздьями винограда, который вырастила сама.

В номинации «Путешествия во времени» нужно было представить оригинальные исторические снимки, иллюстрирующие знаковые события не только в жизни семьи, но и страны. Здесь было немало интересных фотографий, которые, возможно, послужат даже темами для наших будущих статей. Но первое место единогласно отдали Елене Петровне Калининой из Демянска. На фотографии из ее домашнего альбома запечатлен детский сад при одном из новгородских колхозов. 30-ые годы, десятки малышей обедают на свежем воздухе под присмотров взрослых. Грустно думать о том, что через несколько лет жизни всех этих людей опалит страшная война...

«Этой фотографии - 83 года, - рассказывает Елена Петровна. - На ней в центре - моя бабушка, 18-летняя Надежда Марковна Лозенко, в начале своего 40-летнего педагогического пути... А впереди - голод, репрессии, война, работа в школе и в детском доме во время вражеской оккупации, Победа и снова школа... ежедневный четырехиклометровый путь в школу и назад с тяжелым портфелем в любую погоду... И вот уже ее дочь, моя мама, тоже педагог с 40-летним стажем, в том году празднует свое 80-летие. Уже 22 года нет бабушки с нами, но осталась память».

Многие снимки, присланные для участия именно этой номинации, заслуживают внимания. Каждый из них, рассказывая о человеке, знакомит нас с историей Новгородчины, с историей нашей страны. Вот, например, фотография, которую отправила на конкурс новгородка Анна Воробьева. На ней изображен дедушка Анны Анатольевны - Андрей Васильевич Волоцкой.

Он прошел всю войну, от Ленинграда до Германии. Был военным врачом, начальником военного госпиталя в Новгороде (с 1950), потом - заведующим новгородской поликлиники № 3. Награжден орденами.

Эта фотография, вероятно, была сделана на территории госпиталя на набережной реки Гзень. К началу войны бабушке Анны Воробьевой исполнилось 20 лет. Всю блокаду (872 дня) она прожила в Ленинграде, работала в госпитале. После войны служила в новгородской милиции.

Еще одна фотография понравилась всем членам жюри без исключения - на ней маленький мальчик внимательно слушает деда, ветерана войны. Приз от регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» за нее получила Татьяна Михайловна Полявина из поселка Парфино.

«Этот снимок был сделан в 35-летний юбилей Победы. На нем действительно дедушка и внук. Дед ушел на фронт молодым парнем, а вернулся со званием капитана. Один из орденов - орден Красной Звезды - он получил за освобождение Славянска».

В номинации «Древо жизни» победила Любовь Александровна Александрова, она представила на конкурс старинные дореволюционные фотографии своей семьи.

А приз зрительских симпатий и специальный приз от интернет-газеты «Ваши новости» достался жительнице поселка Хвойная Галине Егоровне Андреевой. Мы, как интернет-издание, просто не могли пройти мимо позитивных снимков с участием котофеев. А уж когда после конкурса познакомились с Галиной Егоровной поближе, еще сильнее убедились с правильности своего выбора — она оказалась очень талантливым и интересным человеком.  Галина Егоровна - воспитатель детского туберкулёзного санатория. Она приобщает детей к чтению, искусно владеет словом, удивительный рассказчик. Сегодня на сцене именно она держала ответное слово от участников конкурса и прочла свои стихи.

На одной из конкурсных фотографий Галины Егоровны она собирает грибы в хвойнинском лесу вместе с котом. Оказалось, что во время тихой охоты ей встретился потерявшийся зверек, который так обрадовался людям, что четыре часа не слезал с плеча. А вот на этом старом снимке - любимец Галины Андреевой кот Гоша.

Поздравляем Галину Егоровну и всех победителей!

Добавим, что победители конкурса получили сертификаты на бесплатное обучение на компьютерных курсах и подарки. А после награждения состоялся благотворительный концерт с участием певицы Евгении Лихацкой, собравший полный зал любителей романса.