Архитектор Сергей Форер: «Сегодня город подстраивается под инвестора»

У архитекторов всего мира сегодня профессиональный праздник — Всемирный день архитектуры (World Architecture Day), который они отмечают в первый понедельник октября. Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

Традиционно в свой профессиональный праздник архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии.

«Ваши новости» же предложили одному из местных проектировщиков сказать несколько слов о том, что происходит с архитектурой в Великом Новгороде. И, по словам главного архитектора компании «Новпроект» Сергея Форера, у города две основные проблемы:

- Сегодня не определён вектор развития в плане архитектуры и застройки города. Сейчас есть много заброшенных и довольно больших территорий, а общего направления их развития нет. Есть только желание застройщика, который, как мы убедились с тем же «Мармеладом», не учитывает пожелание горожан и нормальные условия жизни.

Но надо сказать, что ситуация эта возникла  не сегодня. Застройка пусть и не хаотично, но идёт без учёта перспективы и с желанием использовать по максимуму кусок земли застройщиком.

Проектировщик, архитектор, выставляющий свой проект на участок или единичное здание, решить этот вопрос не может. Важно: это должна быть политика и ответственность администрации, а не только главного архитектора, роль которого сильно преуменьшена. Пока же на практике мы сталкиваемся с тем, что проекты планировки выполняются после того, как территория практически застроена, но это глупо и такого быть не должно. Картина должна быть прозрачной для любого инвестора.

И второй серьёзный вопрос – необходима реабилитация архитектора, как человека, влияющего на застройку в городе. В 90-ые был полный хаос и роль архитектора значилась лишь формально, в 2000-ные начали появляться мнения архитекторов, к которым стали немного прислушиваться. В данный момент мы наблюдаем некий переломный момент, поскольку и новое поколение пока не заявило о себе громко.