Поздравление учителям от участника проекта «Голос-2» Вадима Азарха

Дорогие педагоги!

Я - очень счастливый человек, мне очень повезло: многие мои учителя были интересными людьми, влюбленными в свою работу, относились к воспитанникам с пониманием.

Например, когда я учился игре на фортепьяно, то делал вещи, которые было не принято тогда, в конце 80-х - начале 90-х делать в российском учебном заведении классической музыки (качался в разные стороны, издавал звуки, примерно, как Stevie или Ray Charles, все от того, что чувствовал музыку и кайфовал). А мой педагог не ругала меня за это нарушение общепринятых правил и говорила: «Делай, как тебе больше нравится!» Она вселяла в менять уверенность в себе, это очень помогло мне в дальнейшем!

Примерно таким же подходом к обучению, необычным в те времена, отличался мой учитель по оркестру. Он был очень интересный, незаурядный человек, с потрясающим чувством юмора. Попасть к нему в оркестр было не просто, но все стремились туда — потому что все дети его любили и уважали. Вот это был педагог! Дирижер, пианист и класический и джазовый, один из лучших музыкантов в мире. Он научил меня главному: умению петь и играть, как одному, так и в группе, команде, бэнде -то есть не забывать, что рядом есть другие люди, и ты - часть этого ансамбля.

А недавно в Новгороде я познакомился с потрясающим педагогом Татьяной Ефимовой, которая приобщает к музыке детей с нарушениями слуха. Татьяна Анатольевна посвящает своим воспитанникам всю жизнь, дарит им радость, надежду, веру в свои силы, делает их счастливыми людьми. Она стала для них самой настоящей второй мамой. Очень важно, когда у тебя есть такой наставник.

Я считаю, что учитель, особенно в начальных классах, это человек, который стать для ребенка даже более значимым в жизни человеком, чем родители. Эта профессия — сложная, суперответственная и очень важная.

С праздником, дорогие учителя! Здоровья, счастья, терпения, юмора и долгих лет жизни!

Вадим Азарх,

специально для vnnews.ru