Фотофакт: начато строительство новой улицы Луговой

«СМУ 57» начало строительство улицы Луговой на участке напротив стройплощадок жилых домов «Делового партнёра» и гипермаркета «Лента». Данная улица должна соединить Псковскую улицу и Юрьевское шоссе, а также обеспечить подъезд к Аркажской слободе.

На строительство дороги к Аркажам мэрия планирует потратить более 200 млн. рублей, направив на неё деньги, сэкономленные за счёт проведения аукционов на ремонт дорог.

На ближайшем заседании Думы Великого Новгорода депутатам предстоит решить вопрос о переносе 8 миллионов рублей со строительства участка автомобильной дороги ул. Космонавтов (от ул. Зелинского до ул. Нехинской) для выкупа земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости с целью строительства автомобильной дороги к жилому микрорайону Аркажская слобода.

На прошлой Думе, напомним, парламентарии отказались принимать такое решение. Вот и вчера, во время думской комиссии, взгляды народных избранников разошлись. Вице-спикер Евгений Кузиков считает, что на сегодняшний день в городе имеется много проблем с дорожным строительством, и снимать средства с дорог, где их не хватает, нельзя. По мнению депутата, при формировании бюджета не были предусмотрены денежные средства на выкуп земли, также в настоящее время есть задача построить дороги к новому мосту и от ул. Нехинской до ул. Псковской.

Его коллега Владислав Букетов заметил, что в настоящее время речь о строительстве дороги к Аркажской слободе не ведётся: «Восемь миллионов рублей сейчас нужны для того, чтобы выкупить частную землю. Рыночная стоимость этой земли на много выше заявленной суммы. Сейчас не обсуждается вопрос о строительстве новых улиц. Поэтому есть предложение согласиться с тем, чтобы эта территория стала городской, а не принадлежала частному лицу».

Депутат отметил, что сегодня имеются опасения по поводу срыва плана строительства жилья в Великом Новгороде, и этим вопросом необходимо заниматься. С ним согласился парламентарий Владимир Ерёмин и напомнил, что важно не допустить повторения ситуации с проездом к Ледовому дворцу, когда за аренду небольшого участка дороги, принадлежащего частнику, ежемесячно город выплачивает порядка 70 тысяч рублей.

Как сообщили «Вашим новостям» в пресс-центре Думы, в итоге большинством голосов предложение было поддержано. Окончательное решение будет принято в следующий четверг на заседании Думы.

Фото Максима Озерцова.