Студенты НовГУ помогают восстанавливать фрески Георгиевского собора

Студенты Новгородского университета вот уже почти месяц помогают восстанавливать фрески Георгиевского собора. К работам молодые ребята присоединились в начале сентября. К возрождению истории уже примкнули культурологи и лингвисты, а в понедельник, 29 сентября, эстафету подхватили студенты кафедры журналистики.

На долю «тимуровцев» выпала не самая пыльная работа. Студентам предстояло счищать песок с небольших обломков штукатурки. Позже специалисты из всего этого будут собирать фрески, как мозаику, только в данном случае в роли пазлов выступят отдельные исторические фрагменты.

Усердный труд по очистке обломков и сбору фресок ведется в Никитском корпусе, возле Софийского собора. Ветхие куски штукатурки – это культурное наследие древности. Материал, с которым студенты работали, датирован двенадцатым, девятнадцатым и двадцатым веками. Очищенные фрагменты фресок необходимо было раскладывать по специальным планшетам (нечто похожее на большие, крепкие, деревянные подносы).

Георгиевский собор, хозяин фресок, построен в начале двенадцатого века. Сейчас храм находится на реставрации.

Как оказалось, определять историческое прошлое того или иного обломка не так уж и трудно. Студенты ведь не историки и не реставраторы, но им все-таки удалось понять, какому веку принадлежат отдельные кусочки фрески. Например, штукатурка двенадцатого века, хоть и древнее, но куда прочнее, в ней больше песка, а потому она светлее.

Замечу, что нужно иметь недюжинное терпение, чтобы вот так из часа в час кисточками чистить обломки. Периодически кто-то из студентов терял самообладание: смеялся, тянул заунывные песни. Конечно, каждый осознавал, что куда большее мастерство и сдержанность потребуется специалистам, чтобы в скором времени из небольших камней воссоздать фрески.