Домом с рухнувшими балконами снова занялась прокуратура, чиновников заставят идти в суд

История с домом для ветеранов, построенным в Кречевицах, получила новое развитие. Как сообщила «Вашим новостям» руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова, областная прокуратура рассмотрела их обращение и обязало чиновников правительства области выполнить свои обязанности.

- Дело в том, что департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области освободил «Концерн Энергия», который построил тот самый разваливающийся на части «картонный домик» для ветеранов ВОВ, от обязательств гарантийного ремонта, возложенных госконтрактом. Чиновники по-детски лепетали: «подрядчика не нашли», «претензия не дошла до адресата», «надо было срочно ремонтировать, поэтому нашли других» и т.п. Кстати, последний ремонт дома обошелся ни много, ни мало в 4 млн. рублей. Посмотрим, как теперь будут реагировать на представление Прокуратуры области, - говорит общественница.

Интересно и то, что «Концерн Энергия», несмотря на скандал в Новгородской области, продолжает участвовать в госзакупках и строить. Так, в 2013 году они выиграли аукцион с внушительной суммой – 2 миллиарда рублей – по строительству крупного промышленного объекта в Кировской области. А переделывать недоделки московской фирмы пришлось новгородской фирме «Инжстрой».

- Из конфиденциальных источников нам известно, что сделано это было на благотворительных началах. Компания занималась заменой стеновых панелей, утеплением дома и другими работами. Тогда люди жаловались на холод в квартирах, - пояснила Анна Черепанова. – Теперь необходимо истребовать затраченное с концерна в судебном порядке.

Напомним, в Новгородской области построили дом для ветеранов, в котором всего через три месяца после ввода в эксплуатацию обрушились балконы. Как выяснилось позже, подрядчик, ЗАО «Концерн МП «Энергия», при строительстве дома допустил множество нарушений. В феврале 2014 года ответственный за строительство дома Дмитрий Сидорук был оштрафован Новгородским районным судом на 150 тысяч рублей. В мае этого года после обращений Национального антикоррупционного комитета в правоохранительные органы появилось и другое уголовное дело — в отношении должностного лица «Управления капитального строительства Новгородской области» по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).