В Новгородской области 400 подростков официально признаны алкоголиками

И, что самое страшное, это лишь официальная вершина айсберга. Проблема детского алкоголизма очень острая и актуальна для нашего региона. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам детей в Новгородской области Елена Филинкова.

- Если раньше употреблять алкоголь начинали в 17 лет, то сегодня уже в 12. При этом, как показывают опросы, подростки не видят в этом факте ничего плохого. Мы проводили исследование и результаты таковы: 30% несовершеннолетних выпивают ежедневно. Но в наших силах предпринять кардинальные меры. Сегодня в области разрабатывается региональная антиалкогольная программа. Необходимо, чтобы до момента её принятия, а сейчас проходит стадия согласования с различными комитетами, с нею познакомили население, - подчеркнула Филинкова.

По словам детского омбудсмена, в силах региональных депутатов вносить изменения как в федеральные законы, касающиеся продажи алкогольных напитков, так и их рекламы.

- Сегодня мы имеем дело с агрессивной рекламой уже на входе в сетевых магазинах. Что ребенок видит, приходя в магазин за молоком, хлебом? Полки с алкоголем! - возмущается Филинкова. - В силах региона в рамках 171 ФЗ ужесточить розничную продажу. Взять для примера Амурскую область: там после наводнения ввели «сухой закон», и спустя год уже есть результаты: рождаемость превысила смертность, снизилась преступность.