Ограничивать скорость до 40 км/час в Великом Новгороде не будут, но появятся другие изменения

В мэрии накануне прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Великом Новгороде. Как сообщил «Вашим новостям» член комиссии, депутат городской Думы Константин Хиврич, ряд предложений, озвученных им ранее, коллеги поддержали.

Среди них и призыв навести порядок на проезжей части у торгового центра «Волна» в районе магазина «Кей» (мы писали об этой идее ранее). Там на одной территории накладываются друг на друга тротуар, пешеходные переходы, проезд к арке, автобусная остановка и стоянка такси, что создаёт угрозу безопасности пешеходов и велосипедистов.

- Наши предложения были такие: запретить парковку возле остановочного пункта и магазина «Кей», сделать пешеходную зону и оградить её столбиками, для транспорта оставить только проезд к арке и выезд с парковки перед торговым центром. Стоянку для такси можно организовать во дворе здания, - объясняет депутат. - Комиссия в целом нашу идею навести порядок в этом месте поддержала.

Оказалось, что знак «стоянка такси» там незаконен. Потому было решено сделать ряд поручений. Так, земельному комитету предстоит выяснить чья там территория. И уже владелец территории должен будет отвечать за незаконный знак. Если окажется, что территория муниципальная, тогда снести самовольно установленный знак будет проще. А управление по транспорту и связи совместно с ГИБДД и другими городскими службами разработает проект организации дорожного движения в данном транспортном узле.

А вот идея ограничить скорость движения для автомобилистов по городу (или хотя бы в центре) до 40-50 километров в час поддержки не нашла.

- Комфорт автолюбителей всё же пока важнее спасённых жизней пешеходов. Но мы не намерены сдаваться: будем вносить предложения по конкретным улицам и участкам, с обоснованиями, раз в целом город не готов двигаться медленней, - говорит Константин Хиврич.