Новгородское «дорожное дело»: день первый

Первое заседание по громкому «дорожному делу» состоялось вчера в Новгородском районном суде.

В суде прозвучали сведения, которые уже были сообщены в СМИ. Обвинение считает, что в мае 2012 года вице-губернатор Арнольд Шалмуев курировавший дорожное хозяйство во время отпуска вице-губернатора Анатолия Потёмкина, встретился возле Хутынского монастыря с Андреем Новожиловым, который позже получил шесть лет условно, благодаря сотрудничеству со следствием.

В отношении Новожилова уже расследовалось уголовное дело. Шалмуев якобы пообещал ему защиту в обмен на организацию преступной схемы. При этом Новожилов должен был передать ему 50 миллионов рублей, а в дальнейшем передавать ещё по 300 тысяч рублей в месяц.

В дальнейшем вице-губернатор якобы способствовал тому, чтобы конкурс на ремонт новгородских дорог выиграло ГОУП «Вече». Оно заключало договора с подрядчиками-ДЭПами, которые затем завышали цены за свои работы, а также по завышенным ценам закупали материалы у ООО «Магистраль», ООО «Асфальто-Мазутовая компания» и ООО «Производственное предприятие «Невская застава».

К этому времени 33% акций «Магистрали» приобрёл известный боровичский бизнесмен Анатолий Петров, как отметил обвинитель, «имеющий авторитет в преступном мире».

По версии следствия, Новожилов неоднократно передавал Арнольду Шалмуеву деньги – 300 тысяч рублей в кафе на Сенной, 4 миллиона – на парковке на улице Духовской. 10 миллионов, якобы полученных в Москве от Петрова, он будто бы передавал в два приёма: в туалете ресторана «Хорошие люди» и на парковке у гостиницы «Садко» - человеку, не подозревающему, что он должен отдать вице-губернатору.

Пострадавшие и их представители – руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова, бизнесмен Валерий Тян вчера в суд не явились. Впрочем, до их допроса дела вчера и не дошло бы.

Из подсудимых активнее других вёл себя Николай Закалдаев. Он заявил, что, возможно, заявит отвод обвинителю Георгию Жукову, так как судится с ним из-за сделанных им заявлений на страницах «Новгородских ведомостей».

Фото: Анна Соколова