Наталья Николаева: «Беженцам нужна прописка в районах»

Вопреки расхожему мнению о том, что прибывших с Украины беженцев интересует только областной центр, руководитель новгородского отделения «Красного креста» Наталья Николаева сообщила сегодня о том, что люди готовы ехать работать и в районы.

По её словам, за несколько месяцев через общественную организацию прошло более 100 семей, многие готовы ехать жить и работать в районы. Но проблема в отсутствии регистрации. «Хотелось бы попросить глав районов озвучить эту проблему на местах», - обратилась Николаева в ходе совещания в правительстве Новгородской области к вице-губернатору Алексею Афанасьеву.

Также общественница напомнила о том, что проблема с лекарственным обеспечением также не снята, «людям необходимы различные дорогостоящие препараты». Афанасьев пообещал собрать совещание с представителями аптечных сетей уже до конца этой недели. По его мнению, вопрос будет решён в самые короткие сроки.

На повестке дня стоит и другая тема: оплата питания детей – дошкольников и младших школьников . Как прозвучало на встрече, если ребёнок находится в детском саду целый день или получает питание в школе, платить за это должны родители. В случае, если родители оплатить не могут, возможна компенсация из тех 800 рублей, которые выделяются из федерального бюджета на беженцев, прибывших в Россию организованно. Добавим, по официальным данным сегодня новгородские образовательные учреждения приняли 400 украинских детей (из них 98 дошкольников, 23 человека получают среднее проф. образование).