Поток беженцев в Новгородскую область приостановился, прибывших неорганизованно ждут 100 рублей в день

Об этом сообщил сегодня вице-губернатор Алексей Афанасьев во время видеоконференции с главами районов Новгородской области.

По его словам, на Новгородчину не прибыл ожидаемый поезд со 150 беженцами, и информации, приедет ли он на этой неделе, пока тоже нет.

- Сегодня наша задача трудоустроить тех, кто уже здесь и решил остаться, чтобы достойно войти в зиму, чтобы люди чувствовали себя как дома, - подчеркнул он.

Также стало известно, что первый федеральный транш, предназначенный для компенсации затрат на беженцев, в регион должен поступить со дня на день. Речь идет о 10,5 млн. рублей. Кроме того, напомним, Новгородская область получит 150 тыс. рублей на тех жителей Украины, которые прибывали в регион не организованно, а индивидуально и уже успели получить статус беженцев или временного убежища.

Как пояснил «Вашим новостям» руководитель департамента труда и социальной защиты Александр Алисиевич, деньги будут выдаваться по заявлениям в размере 100 рублей в сутки (но не более трёх тысяч в месяц).

Напомним, по официальным данным в Новгородскую область с 17 июля по 1 сентября организованно прибыл 571 житель Украины. Окончательная ли это цифра, очевидно, станет ясно в ближайшее время.

Фото Татьяны Яковенко.