Прямая линия: cегодня на вопросы журналистов и читателей «ВН» отвечают сотрудники полиции

Уважаемые читатели! Сегодня мы совместно с УМВД России по Новгородской области проводим прямую линию, посвященную противодействию коррупции.

На вопросы журналистов и читателей готовы ответить:

- начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Валерий Евгеньевич Корольков. Это структурное подразделение УМВД занимается выявлением, предупреждением и раскрытием преступлений по линии борьбы с коррупцией.

- начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности подполковник полиции Алексей Михайлович Пономарев. Это подразделение занимается предотвращением и пресечением коррупции в органах внутренних дел.

- начальник правового отдела полковник внутренней службы Юлия Борисовна Столярова. Сотрудники правового отдела проводят антикоррупционную экспертизу правовых актов.

Также готов сегодня отвечать на наши с вами вопросы начальник инспекции по личному составу Управления по работе с личным составом майор внутренней службы Вадим Германович Дементьев.

Вопросы вы можете оставлять в комментариях, присылать сотрудникам редакции в социальных сетях (http://vk.com/olyalalavrova, http://vk.com/kobuakov), а также по электронным адресам: olavrova@mail.ru либо pr@53.mvd.ru.

Также сегодня на нашем сайте будет появляться информация и стартует опрос на эту вечную для России тему.

Ответы будут размещаться в отдельном материале, который будет обновляться в течение дня.

Кстати, на второй иллюстрации – кадр из гениальной, на наш взгляд, новеллы, вошедшей в отечественный фильм 2012 года «Рассказы». Это новелла о коррупции под названием «Круговое движение». Фильм можно найти в интернете. Он потрясает до глубины души.

Ну, а на наш первый вопрос - что означает слово коррупция мы попросили ответить начальника правового отдела УМВД России по Новгородской области Юлию Столярову.

- Коррупция (от латинского corruptio, что означает подкуп) – это использование служебного положения в личных целях.

Чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов государственными служащими, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения. Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм: взятки могут давать не деньгами, а в иной форме.

ФЗ № 273-ФЗ определяет коррупцию как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Коррупция — не всегда уголовно-правовое явление. В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административно-правовая, так и уголовная ответственность виновных.

ОТВЕТЫ