Александр Константинов уже год ждёт суда в СИЗО

Бывший руководитель ООО "Центр недвижимости" Александр Константинов, заключенный под стражу в сентябре прошлого года, провел за решеткой более одиннадцати месяцев, и лишь недавно подследственному наконец предъявили Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

В своем письме от 3 августа арестованный недоумевает: «Предъявленное мне наконец-то Постановление содержит лишь домыслы, более чем сомнительные, которым грош цена.
В нем нет ни слова о ст. 174 УК РФ, по которой меня год держали в тюрьме, и нет никаких 60 млн. Но ст. 210 УК РФ одну не предъявишь, поэтому подтянули 174-ю. И никого это не смутило! Никаких реальных оснований для заключения под стражу не было, и ни одному судье до этого не было дела!»

По-прежнему остается открытым вопрос об основаниях применения в отношении экс-руководителя агентства недвижимости меры пресечения, связанной с лишением свободы, и целесообразности его дальнейшего нахождения под стражей. Родные и близкие Александра Константинова, друзья, а также граждане, которым небезразлично функционирование отечественной правоохранительной системы, предложили в группе Вконтакте, посвященной поддержке проходящих по данному делу, лично поручиться перед старшим следователем УМВД по Новгородской области Осиной М.В. за обвиняемого, по прежнему остающегося в СИЗО.

Сторонники Александра Константинова пишут, ссылаясь на ст. 103 УПК РФ: «Если вы, зная его, уверены, что можно изменить меру пресечения на подписку о невыезде или, в крайнем случае, на домашний арест, если вы готовы лично ручаться, что Александр не будет препятствовать следствию и не скроется, заявите об этом, пожалуйста».
Согласно рекомендации адвоката, ходатайство об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу  на личное поручительство необходимо направлять по почте заказным письмом с уведомлением в УМВД по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, д.60); образец ходатайства приводится в группе.

Срок содержания обвиняемых под стражей истекает 11 сентября; к этому времени в отношении иных фигурантов дела должно быть утверждено обвинительное заключение, а само дело направлено в суд. В соответствии со ст. 109 УПК РФ, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений - соответственно, всех остальных подследственных, за исключением самого Александра Константинова, который обвиняется по ч. 1 ст.210 УК РФ, необходимо будет освободить из следственного изолятора.

Однако и тут есть свои хитрости - так, один из защитников, Алексей Царев, отмечает в своем комментарии: «Похоже, следствие почти придумало, как - вопреки здравому смыслу и элементарным приличиям - не отпустить из СИЗО никого.  Мне и моей коллеге Ольге Каймашниковой уже сообщено, что наши подзащитные, супруги Михай Сергей и Патрина, будут допрошены по уголовным делам, не соединенным с «основным» делом, что может дать следствию возможность «заново» арестовать их по этим делам».

Получается, в Российской Федерации, вопреки мнению Верховного Суда, крайне посредственная (если не сказать - из рук вон плохая) работа следствия может служить - а зачастую и служит, - поводом для продления срока содержания под стражей, в то время как угодить за решетку можно и в отсутствие достаточных оснований для ареста. Порой же следствие попросту не утруждает себя выдумыванием сколько-нибудь убедительных оснований, будучи уверенным, что суд удовлетворит любые ходатайства стороны обвинения