В Новгородской области усыновителям будут единовременно выплачивать сто тысяч рублей

Важный закон приняла сегодня областная Дума: Новгородская область присоединилась к регионам России, где усыновителям выплачивается солидное единовременное пособие.

Сто тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка с 1 сентября этого года будут получать новгородские приемные семьи. Правда, у нас оно будет меньше, чем в Псковской области, где усыновителям выплачивают полмиллиона, и меньше, чем в Республике Коми — там приемные семьи получают 200 тысяч рублей). Но единовременные пособия по 100 тысяч существуют в Республике Карелия, Мурманской области и Ненецком автономном округе (всего же такая сумма из региональных бюджетов единовременно выплачивается в 7 из 11 субъектов Северо-запада и в 30% всех субъектов Российской Федерации).

На реализацию этой статьи в 2015 году в Новгородской области потребуется примерно 4 млн. рублей.

Добавим, что в ходе обсуждения этого законопроекта депутат от КПРФ Вячеслав Степанов поинтересовался, утрачивает ли право на жилье, которое полагается сиротам, усыновленный ребенок.

«Да, утрачивает, поскольку теряет статус ребенка-сироты», - подтвердил руководитель департамента образования Анатолий Осипов.

Но несмотря на это, «дети должны быть в семьях», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова.

«А ведь сохранение права на жилье могло бы решить проблему усыновления», - вздохнул депутат.