Павел Лецкис: «Не стоит доверять очередной «марсианской мистификации»

На днях мы получили от читателей сообщение «ВКонтакте», что 27 августа на небе можно будет наблюдать невооруженным глазом уникальное явление: Марс огромных размеров - с две Луны. И, видимо, не мы одни - попробуйте набрать «Марс» в строке Яндекса и увидите следующее:

Поэтому прокомментировать это известие мы попросили нашего блогера, руководителя астрономического кружка Павла Лецкиса.

«Эта информация стала появляться в социальных сетях довольно часто,  - говорит Павел. - Якобы «27 августа в 00.30 Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. миль от Земли и это будет выглядеть как две Луны на небе». Это сообщение впервые появилось в 2003 году и с тех пор путешествует по интернету. Для него даже придумали название - «марсианская мистификация». В соцсетях я пытался объяснять людям бредовость таких сообщений, но, тем не менее, их продолжают присылать. Поэтому, думаю, стоит немного объяснить суть проблемы здесь, на vnnews.ru. Итак, по пунктам.

Во-первых, минимальное расстояние от Марса до Земли не может быть меньше 54 млн. км (или 34 млн. миль), т.е. оно в 1000 раз больше, чем указано в сообщении. Такие сближения случаются раз в 15-17 лет и называются Великими противостояниями. Последнее было в августе 2003 года, следующее будет в июле 2018.

Во-вторых, на данный момент Марс находится на расстоянии 195 млн. км от Земли и практически не виден. Если бы описываемое событие имело место в действительности, то Марс был бы весьма заметен уже несколько месяцев.

В-третьих, если бы подобное случилось, то Марс был бы в 13 раз больше Луны, последнюю мы бы просто не замечали на небе. Сила притяжения Марса в этом случае была бы в 60 раз больше лунной. Такое сближение привело бы к смене орбиты как Луны, так и Земли; приливы/отливы стали бы гораздо мощнее ну и т.д. Притом происходить бы все это начало задолго до «даты Х».

В общем, подводя итог, скажу: не верьте или, по крайней мере, отнеситесь с сомнением к астрономическим, да и вообще научным новостям, которые публикуются не на специальных, для этого предусмотренных сайтах. Чаще всего в таких «новостях» только мизерная доля правды и та искажена. Будьте внимательны – тогда вам не придется лишний раз пить валерьянку».

Вот такое сообщение рассылается в соцсетях: