Сергей Митин ставит задачу – беженцы должны жить и работать на территории Новгородской области

Официально устроились на работу пока только 26 человек из 320 трудоспособных украинцев, доставленных в Новгородскую область сотрудниками МЧС.

Кто-то не успел оформить свой статус и не может пока трудоустроиться, кто-то и не хочет его оформлять, надеясь на возвращение. А некоторые недовольны предложенными условиями.

Вице-губернатор Алексей Афанасьев сказал сегодня: да, есть беженцы, которые были уверены, что в Новгородской области будут получать в районе 50 тысяч рублей. И разочарование ждало их.

Разбираясь с тем, сколько беженцев трудоустроено в каждом районе, губернатор Сергей Митин обратился к руководителю центра занятости в посёлке Парфино с вопросом о том, как она с ними работает.

- К нам пока беженцев не привозили, - объясняла молодая красивая женщина. – Самостоятельно прибыли 13 человек, трудоустроился один.

Губернатор заявил, что надо не ждать беженцев, а выезжать за ними: в Старую Руссу, Шимск, зайти в Великом Новгороде туда, где они размещаются, рассказывая им о парфинских вакансиях. Когда поднятая с места во второй уже раз по ходу совещания женщина сказала, что в каждом центре занятости и так указаны вакансии по всем районам, губернатор заявил, что его, видимо, не понимают. Выяснив попутно, что в службе занятости в области работают 212 человек, он сказал, что если каждый из них трудоустроит одного беженца до 1 сентября – это и будет результат.

В качестве удачно сработавшего с беженцами сегодня назвали Окуловский район. Там с местными предприятиями договорились, что все 30 трудоспособных беженцев, как только получат временное убежище, будут приняты на работу и даже служебное жильё.

С наплывом беженцев миграционная служба справляется с трудом. Заместитель начальника УФМС Татьяна Игнатьева поясняла: от других обязанностей сотрудников ФМС никто не освобождал, семеро из них работают в Крыму. Губернатор Сергей Митин сказал, что оправдания сейчас не нужны. Сотрудникам ФМС рекомендовали увеличить рабочее время.

Представители департамента труда и соцзащиты обратили внимание на то, что хотя в Ростовскую и Воронежскую область, куда прибывают граждане Украины, переданы сведения о вакансиях, имеющихся в нашей области, оттуда присылают людей невзирая на эти вакансии. Вот и в последней партии, прибывшей в сельские районы, нет имеющих сельскохозяйственные специальности. Губернатор предложил им самим выезжать в Ростов.

Несколько раз во время совещания Сергей Митин настойчиво повторял собравшимся: люди, прибывшие в Новгородскую область, должны здесь жить и работать. Увеличивая население можно обеспечить работниками предприятия, предотвратить закрытие больниц, школ, отмену электричек.

С января в Новгородскую область прибыли 3700 граждан Украины. Около 400 из них находятся в пунктах временного размещения. Среди них 15 шахтёров, 14 продавцов, 13 поваров, 12 бухгалтеров и экономистов, 11 штукатуров и маляров, 10 сварщиков, 7 водителей, 5 электромонтёров.

Фото: В.Левицкий