В конце сентября в Боровичах выставят на аукцион усадьбу конезаводчиков Зотовых

30 сентября в Боровичах состоятся торги.

Администрация Боровичского муниципального района выставит на аукцион 9 объектов недвижимости, - сообщила «Вашим новостям» председатель КУМИ Администрации Боровичского муниципального района Ксения Черепанова.

На продаже этих объектов, в числе которых здания, нежилые встроенные помещения и даже автодром, Боровичский муниципальный район намерен заработать 34 млн. 244 тыс. рублей.

Но самое интересное то, что на продажу выставляется здание базы отдыха в деревне Любони, бывшая усадьба Зотовых. Мы попросили нашего постоянного автора, Владимира Павловича Краснова, рассказать нам об этой семье.

По словам Краснова, Александр Александрович Зотов был самым известным конезаводчиком в этих краях. Он активно участвовал в работе Санкт-Петербургского Императорского общества поощрения рысистых лошадей. Семья Зотовых владела пятью усадьбами в окрестностях Боровичей.

Основными центрами конезаводства в конце XIX - начале XX века были усадьба Деревково, недалеко от Любонского озера, усадьба Светье и усадьба Новоблагодатное. В Деревково находился конный завод и ипподром. Разведением племенных лошадей в Новоблагодатном занималась последняя владелица этой усадьбы - Христина Бергштейн. Ее лошади получали призы на сельскохозяйственных выставках. Известно, что полководец Брусилов останавливался у нее в имении и покупал там отменных лошадей.