В ночь на субботу весь Великий Новгород останется без воды: «Водоканал» проводит масштабный ремонт

Водоснабжение будет отключено 15 августа с 22.00 до 10.00 16 августа во всём городе, кроме микрорайона Кречевицы (там работы проведут 22 августа). Это связано с подготовкой к осенне-зимнему периоду, объяснил журналистам сегодня на брифинге директор МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал» Сергей Золотарёв:

- Будут заменены 15 элементов запорной арматуры, 10 гидрантов. В этих работах будет задействовано порядка 100 человек, 20 единиц техники. Общая сумма затрат – пять миллионов рублей. Этот ремонт позволит стабильно отработать следующий год, и вообще будет способствовать снижению аварийности по водоснабжению во всём городе.

К этим работам, по словам Золотарёва, они готовились долго, около двух месяцев.

- В ноябре прошлого года подрядная организация на Мира-Попова проводила земляные работы, не согласовав с нами, и повредила коллектор. А поскольку запорная арматура была установлена в 80-ые годы, перекрыть вода сразу не удалось. Тогда «Водоканал» понёс полумиллионные затраты. Сейчас, в случае аварийной ситуации, будет возможность сразу же перекрыть воду и работать в нормальных условиях.

К слову, ставить работники будут австрийское оборудование, гарантия на которое 10 лет. Цена одного, самого большого элемента составляет 800 тыс. рублей.

- Закупаем мы и отечественную «чугунину», но она идёт на менее ответственные участки. Сейчас же речь идёт о стратегических участках. А в дальнейшем планируем закупить небольшую партию китайских образцов, которые, вопреки расхожему мнению, весьма хорошего качества.