Мэрия забыла про обещанную велодорожку в разрастающемся Деревяницком микрорайоне

Велосипедисты напомнили проектировщикам о велодорожке по улице Советской Армии накануне, во время публичных слушаний, где администрация Великого Новгорода представила проект планировки территории и в его составе проект межевания восьмого квартала Деревяницкого жилого района Великого Новгорода. Проектируемый участок заключён между улицами Восточная, Советской Армии, Ворошилова и рекой Волхов. Проект разработан ОАО «Институт Новгородгражданпроект» и предусматривает строительство индивидуальных жилых домов, спортивно-оздоровительного центра, спортивной школы, общественно-делового центра, 3-этажных многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Примечательно, что строительство жилых домов началось задолго до проведения слушаний.

Как сообщает на своём портале куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов, велосипедную инфраструктуру в проекте не предусмотрели. Разработчики проекта объяснили это тем, что из-за переноса сетей на улицу Советской Армии, места для велодорожки практически не остаётся. Поэтому велодорожку они запланировали на продолжении улицы Большой Московской. Но, согласно существующему генеральному плану Великого Новгорода и последним распоряжениям мэра, велодорожка здесь всё же должна появиться.

— Есть распоряжения мэра города об обязательном устройстве велодорожек на всех улицах при новом строительстве или реконструкции. А в транспортном разделе генерального плана Великого Новгорода есть схемы транспортных и туристических велосипедных маршрутов. Один из них проходит как раз по улице Советской Армии, — пояснил Евгений Нефедов, — Я вхожу в городскую и в областную рабочие группы по велосипедизации города и одним из первых маршрутов, которые решили реализовывать, стал маршрут Антоново — Центр — Юрьево. Этот маршрут является продолжением маршрута, который проходит через Деревяницкий район: Хутынь — Береговая улица — Советской Армии — Парковая улица — Антоново. Поэтому очень важно чтобы здесь появилась велосипедная дорожка. Таким образом, мы организуем велосипедное движение через весь город от Хутыни до Юрьево через центр города.

Предложение запроектировать велодорожки согласно генеральному плану было занесено в протокол слушаний. Велосипедисты также пояснили, что согласно последней актуальной редакции ПДД, есть разные возможности для устройства велодорожек, в том числе в стеснённых условиях. Это могут быть не обособленные велодорожки, а велопешеходные дорожки с раздельным движением пешеходов и велосипедистов. Соответствующая информация была передана проектировщикам.

Добавим, в строящемся Деревяницком районе велосипедные маршруты нанесены на схемах по улице Советской Армии (в продолжение Парковой улицы), по улице Якова Павлова (от Державина), по проектируемому участку улицы Ворошилова (соединяет улицы Советской Армии и Якова Павлова), в Хутынь по Береговой улице через Деревяницы и по дороге от посёлка Волховец.

Фрагмент схемы велосипедных маршрутов