Депутаты-коммунисты просят МЧС проверить бомбоубежища

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили главу МЧС Владимира Пучкова провести проверки бомбоубежищ по всей стране и при необходимости привести их в рабочее состояние, - сообщает РИА «Новости».

«Сейчас по всей стране проводятся военные сборы для офицеров запаса, военные учения <…> Одновременно с этим необходимо проверить состояние стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения на случай неблагоприятного развития событий», — отметил депутат Валерий Рашкин.

По словам депутатов, с особой тщательностью необходимо отнестись к бомбоубежищам в Крыму, Севастополе, а также в Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областях.

Еще в прошлом году «Ваши новости» заинтересовались вопросом о бомбоубежищах в Великом Новгороде. Но прямых ответов на наши вопросы - сколько бомбоубежищ в Великом Новгороде осталось, где они находятся и куда бежать, если настанет час Х - нам не смогли дать ни в областном управлении МЧС, ни в управлении ГО и ЧС по Великому Новгороду. В последнем заявили, что это секретная информация и добавили:

Вот что нужно делать, когда вы слышите «сирены»? Правильно, включить радио или телевизор и слушать сообщение от МЧС. Там будет озвучено: куда бежать и что с собой взять. А многие даже и этого не знают. Тем более, сейчас существуют современные средства связи для оповещении о ЧС. Еще со школьных уроков ОБЖ, или гражданской обороны, люди знают, что бомбоубежища были на предприятиях города.

В государственной программе «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» говорится, что «доля защитных сооружений гражданской обороны МЧС России, готовых к использованию, вырастет с 53,8% в 2010 году до 80% к 2020 году».

В связи с этим различные убежища и необходимость содержать их в готовности в последнее время стали настоящей проблемой для ряда предприятий и организаций Новгородской области. Безуспешно пытался отказаться от бомбоубежища на своей территории «Новтрак» - он проиграл суды. Не смог, по нашей информации, отказаться от бомбоубежища «Спектр». А одна из гостиниц-хостелов в Великом Новгороде была вынуждена закрыться, так как её полуподвальное помещение также имеет статус укрытия. Сейчас МЧС требует привести в порядок противорадиационное убежище в школьном подвале в деревне Мойка Батецкого района, но у школы нет таких денег.