Президент поставил задачу перед регионами повысить качество жизни пенсионеров

Вчера состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное пожилым россиянам. Тема для Новгородской области особенно актуальная, учитывая, что мы – невероятно «старая» область, в которой большинство жителей – пенсионеры.

Открыл совещание Владимир Путин. Встреча проходила в Воронеже, и президент отметил, что в этом регионе вопросы социальной защиты пожилых людей прорабатываются творчески, опыт достоин уважения.

Действительно, доклад врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева впечатлил. Он рассказал о домах-интернатах нового типа, о работе добровольческого движения в регионе и специальных мобильных служб в сферах соцзащиты и здравоохранения, о создании обучающих центров для пенсионеров.

Но вернемся к выступлению Владимира Путина.

К 2018 году в России необходимо достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7, - сказал президент. При этом для решения этой задачи необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста во всех регионах страны.

Путин отметил, что в обществе давно есть запрос на новую политику в отношении пожилых людей. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих активное долголетие людям «третьего возраста» (пенсионерам, сохранившим трудовую и общественную активность) и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи.

Для последних особенно важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, чувствовать заботу и внимание. «Нужно привлекать к этой работе и волонтёров, поддерживать приёмные семьи, которые берут под опеку пожилых и инвалидов, активно развивать нестационарные формы социального обслуживания», - сказал президент и призвал регионы и муниципалитеты активно поддерживать добровольческие инициативы по уходу за пожилыми людьми.

Что же касается активных пенсионеров, то здесь ключевая задача – решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности.

«С каждым годом в нашей стране растёт потребность в опытных кадрах... старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов», - сказал Путин и при этом отметил, что нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения, а также приобретения навыков пользования компьютером и интернетом.

Говорилось и о необходимости повышения финансовой грамотности пенсионеров, об их адаптации к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. Такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях.

Обсуждалась на встрече еще одна приоритетная задача – развитие рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности, привлечение бизнеса в эту сферу. Предлагается ввести налоговые преференции для предпринимателей, готовых прийти в сферу социального обслуживания.

Добавим, что на встрече говорилось о неравенстве условий для пожилых граждан в зависимости от региона в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры. Поэтому рабочая группа пришла к выводу, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста.

«Изменения надо вводить грамотно, аккуратно, здесь главное – ничего не напортить, дров не наломать», - отметил Владимир Путин.

Доклад можно послушать здесь, там же опубликован стенографический отчет.

Фото: пресс-служба президента России