Полицейские встали на сторону агрессивного собаковода, который выгуливал овчарку без намордника на детской площадке

Новгородка Вера Удянская на днях попала в неприятную ситуацию, о которой рассказала читателям интернет-проекта «ЧудоМама» и нашей редакции.

Вера попросила молодого человека по имени Денис увести овчарку с детской площадки, так как выгуливал он ее без поводка и намордника. Но в ответ на мирную просьбу она получила кучу веских аргументов о том, что Денис и его собака имеют право находиться на детской площадке не меньше, чем дети.

«Я - гражданин России, а этот двор - территория Российской Федерации, и закона, запрещающего находиться собакам во дворах, не существует!» - авторитетно заявил Денис.

Вера продолжала безрезультатно настаивать на своем, а затем во двор спустился ее муж и потребовал, чтобы собаковод-любитель все же покинул территорию.

«Тогда парень замахнулся на супруга палкой, которой до этого играл со своим питомцем, и попытался его сбить с ног, - рассказывает Вера. - Мужа спасло то, что противоборствующая сторона явно проигрывала ему в весовой категории. Вот тут-то и пришлось вызвать полицию. К чести представителей правопорядка, на вызов они среагировали оперативно. Собачник и дебошир терпеливо дождался прихода полицейских вместе с моим супругом. Уж не знаю, что им при этом руководило: видимо, он вполне осознавал свою ненаказуемость...»

А дальше произошло следующее.

Полицейские заявили, что, оказывается, в этой ситуации прав собаковод. Якобы правовой акт, который когда-то регулировал правила выгула животных, отменен и теперь не действует, и любители животных теперь формально не ограничены в своих желаниях гулять там, где им хочется. «Ай-яй-яй, как нехорошо гулять с собачкой на детской площадке», - вот и все, к чему свелась профилактическая беседа полицейских с владельцем овчарки. Что же касается агрессии, проявленной парнем, мужу нашей читательницы стражи порядка сказали: «Раз нет побоев, то и правонарушения нет».

«К полицейским, прибывшим на вызов, у меня претензий нет. Вероятно, они честно действовали в рамках Закона. Но опасайтесь встретить Дениса Антонова, 1988 года рождения, который не уступит вам право погулять на площадке, ибо вооружен против вас палкой, собакой и знанием о пробелах в законодательстве», - отмечает Вера.

Однако мы засомневались в правоте полицейских и попросили юриста Евгению Славецкую разобраться в этой ситуации.

Вот что пояснила нам Евгения:

Федерального закона, который регулировал бы правоотношения подобного рода, в нашей стране нет, однако никто не отменял ответственности владельца животного за вред, причиненный его питомцем. В крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, за выгул или нахождении собаки на детской площадке владельцу грозит административный штраф от 1000 до 5000 рублей. В Московской области за выгул собаки без намордника вне отведенных мест, хозяин также рискует заплатить штраф – от 100 до 1500 рублей.

Что касается нашего города, то у нас Решением городской Думы установлены (но действуют ли?) Правила содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Великого Новгорода, которые устанавливают прямой запрет на выгул собак на детских площадках.

Подробно с Правилами, закрепляющими обязанности новгородских владельцев домашних животных, можно познакомиться по этой ссылке. Не мешало бы почитать этот документ и стражам порядка.

Прочитав этот документ, вы узнаете, например, что на территории Великого Новгорода запрещается выгуливать собак без поводка и намордника; выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии; выгуливать собак особо опасных пород и их метисов детям до 16 лет; выгуливать собак на газонах и клумбах, озелененных территориях скверов, парков, садов, улиц, площадей, бульваров, детских, спортивных и хозяйственных площадках, территориях детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, а также территориях объектов здравоохранения и административных учреждений, допускать их в водоемы и места, отведенные для массового купания населения…

«В дальнейшем, прибегая к помощи сотрудников правоохранительных органов, рекомендую разъяснять им указанные положения данных Правил, - советует Евгения. - В нашей стране простые граждане зачастую более компетентны в законодательных вопросах, чем те, кому надлежит по долгу службы защищать права заявителей».

Добавим, что согласно вышеназванным Правилам, новгородские управляющие организации должны оборудовать специальные площадки для выгула собак - на расстоянии не менее 40 метров от зданий.