Записи на странице Ксении Сергеевой в соцсети стали поводом для уголовного дела по 282-й статье

Следственное управление СК РФ по Новгородской области возбудило уголовное дело, поводом для которого стали записи на странице Ксении Сергеевой.

Расследуется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как пояснили в СУ СК РФ, оно возбуждено не в отношении самой Сергеевой, а по факту размещения в соцсети определённых материалов.

Как мы писали, в блоге новгородского губернатора новгородец Сергей Кириллов пожаловался на Ксению Сергееву. Он заявил, что Сергеева «рекламирует фашистскую символику на фоне российского флага и коктейли Молотова, как ответ «новгородским мерзавцам». Блогер выложил скриншоты с картинками, которые Ксения Сергеева размещала на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Губернатор поручил разобраться в ситуации. По поручению Сергея Митина управление правительства по взаимодействию с административными органами направило предоставленную Кирилловым информацию «для принятия мер» в полицию. Материалы проверки полицейские передали в Следственный комитет.

Ксения Сергеева является активисткой Партии Прогресса Алексея Навального. Когда стало известно об обращении в правоохранительные органы, она заявила «Вашим новостям»:

- Я не рекламирую свастику. Если речь о картинке на портале «53 новости», то я перепостила текст для прочтения, а уж никак не для рекламирования. Это было бы странно и дико, учитывая, что и в моей семье воевали в Великую Отечественную войну. А практику доносов на почве личной неприязни и перепалки в соцсетях считаю делом постыдным. Особенно тиражирование картинок с моей личной страницы, как некое оружие в местечковых войнах.

Фото: Алексей Мальчук