Сегодня в Великом Новгороде отмечают День бересты: почувствуй себя частью истории

Есть в Великом Новгороде день и место ежегодной встречи всех, кто помнит свои корни, чтит память своих предков и благодарен современникам, помогающим узнать тайны прошлого. Этот день – 26 июля. Место – ул. Великая, дом 3. Именно здесь в 1951 году на Неревском раскопе археологами была найдена первая берестяная грамота – письмо из далекого XV века. За эти годы в Новгороде найдено уже 1056 берестяных писем.

В 2011 году Новгородская областная Дума объявила День находки первой берестяной грамоты государственным праздником регионального масштаба, который уже по традиции будет отмечен торжественным митингом у памятного знака. Начало митинга в 12 часов. В нем примут участие руководители Великого Новгорода и Новгородской области, руководители и сотрудники Новгородской археологической экспедиции и Новгородского музея-заповедника, горожане и гости Новгорода.

Праздник продолжится в 16.00 на Троицком раскопе (перекресток ул. Троицкой-Пробойной и ул. Телегина-Редятина) встречей сотрудников Новгородской археологической экспедиции с жителями и гостями Великого Новгорода.

Такие встречи с археологами на действующем раскопе для новгородцев не в диковинку. В этом году исполнился 81 год с начала систематического археологического исследования Новгорода и непрерывного существования археологической экспедиции. Для полевой экспедиции возраст исключительный. Причины такой «долговечности» очевидны. Встреча на Дне бересты – это возможность пообщаться с археологами, первыми получить информацию о находках этого сезона, в том числе о берестяных грамотах, совершить экскурсию по Троицкому раскопу.