Военкомат: на службу пошли новгородцы, которые собираются стать чиновниками

В Великом Новгороде завершилась весенняя призывная кампания, в ряды Вооруженных Сил РФ отправились 170 новгородцев.

- Основная масса тех, кто идет защищать Родину – молодые люди 19-20 лет. Однако по многим причинам служить идут и парни постарше. Например, выпускники ВУЗов. Во многом это связано с новой поправкой в законодательство, гласящей о том, что человек, избежавший службы в армии по неуважительной причине, не допускается к работе в муниципальных и государственных структурах, - рассказали «Вашим новостям» в военкомате. - Кроме того, «уклонистов» ожидает передача дел в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности.

А вот из новшеств сотрудники новгородского комиссариата отмечают то, что теперь призывникам выдают с собой гигиенические наборы, так называемый армейский несессер. В нём есть все необходимые гигиенические принадлежности. Но это лишь малая часть тех изменений, которые произошли за последние годы.

По словам начальника отдела Военного Комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Валерия Паутова, многие родители находятся под влиянием сложившихся стереотипов 5-10 летней давности. Законодательство сейчас полностью на стороне призывника. На данный момент положение дел в армии кардинально поменялось, но, как отмечает Валерий Анатольевич, к сожалению, не всегда удается донести это до родителей призывников.

Так, например, не все знают о том, что солдат-срочник получает ежемесячное денежное довольствие, перечисляемое на банковскую карту (2000 рублей), регулярные увольнительные. Солдаты не привлекаются ни к уборке, ни к приготовлению пищи. Существует даже специальная акция: «Звонок маме» (на сборном пункте выдаются две сим-карты, одна отдается маме, другая призывнику, в результате, общение стоит крайне недорого).

- Отрадно, что все эти изменения не проходят бесследно, растёт число юношей, желающих поступить на военную службу в установленные законом сроки. Однако, в связи с новым уровнем развития ВС РФ, армии нужны не просто солдаты, а специалисты. И если у молодого человека есть гражданская специальность или водительские права категории «С», то его шанс пойти служить гораздо выше, чем у девятиклассника без профессии, - подчеркивают военные.