Бюджет заработал на новгородских курильщиках более 700 тысяч рублей

Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», действующий чуть более года, начал приносить в государственную казну доходы.

Как сообщили «Вашим новостям» в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, за время действия закона было составлено 63 протокола об административных правонарушениях. Из них только за второй квартал – 53. Общая сумма штрафов составила 751 тыс. 100 рублей.

Кроме того, по словам начальника отдела организации применения административного законодательства УВД по Новгородской области Наталии Березиной, на физических лиц составлено около 700 протоколов на сумму 635 тысяч рублей, благодаря рейдам полиции на вокзалах, автовокзалах и других общественных местах.

- Суммы штрафов составили от 500 до 1,5 тыс. рублей. В семи случаях, новгородцы, вовлекающие в курение несовершеннолетних, согласно административному кодексу оштрафованы на суммы от 1,5 до 2 тысяч рублей,- сказала она.

По последним данным ВОЗ Россия остается самой курящей после Кубы страной, а по подростковому курению занимает первое место в мире. В год от болезней, связанных с курением в России умирает 332 000 человек.