Чиновники все решат за тех новгородцев, которым безразличны их дома

Сегодня в администрации города собрали целую пресс-конференцию на тему выбора способа управления накоплениями новгородцев на капитальный ремонт домов. Как сообщила журналистам вице-мэр Марина Белова, всего одна пятая часть горожан сделала свой выбор, остальные до сих пор молчат.

Как призналась чиновница, им это на руку – ведь, чем больше жителей не проголосует, тем больше будет «общий котёл», из которого потом будут ремонтироваться дома. Повезет и тем новгородцам, чьи дома стоят в региональной программе капремонтов на 2015, 2016 годы… А некоторым придется ждать ремонтов до 2020 года, и все это время деньги будут уходить на «чужие» дома.

- Собственникам было дано четыре месяца, чтобы сделать свой выбор. Теперь остался месяц на проведение общих собраний в очной форме. Конечно, собрать каждый дом отдельно мы физически не успеем, поэтому будем собирать по несколько на площадках у отделов-центров. Уже сегодня на сайте администрации появится расписание собраний, - говорит Марина Белова.

Если кворум не соберется, а, по словам представительницы администрации, так чаще всего и бывает на общих собраниях, то проведут уже заочное голосование, т.е. людям раздадут бюллетени. В этом случае, требования закона менее жесткие: решение будет принято на основании 2/3 от сданного числа бюллетеней.

Если и этот способ решить судьбу своего дома новгородцы проигнорируют, то тогда решение будет за чиновниками. «Молчуны» будут платить в региональный фонд два года. Только после этого возможно будет изменить порядок накопления денег.

Интересно, что большая часть из 20% самостоятельно определившихся жителей Великого Новгорода (454 дома из 1834) решили копить деньги на специальном счете, не отдавая региону.

У наших соседей, по данным Марины Беловой, ситуация с выбором еще хуже: в Вологде приняли решение всего 4% местных жителей, во Пскове и того меньше – 0,8%.