Новую «Ласточку» хотят пустить из Великого Новгорода в Петрозаводск

Сегодня на заседании Северо-Западного межрегионального координационного совета, объединяющего участников транспортного рынка регионов СЗФО (в границах Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорог), где от СМИ Великого Новгорода присутствовали «Ваши новости», рассказали о перспективах развития железнодорожного сообщения.

В частности, железнодорожники намерены запустить два поезда «Новгород – Петрозаводск» и «Санкт-Петербург - Выборг». Отчасти, на то, как скоро они будут запущены, повлияет прибыльность другого нового поезда, курсирующего между Северной столицей и Карелией. Известно, что там используется «Ласточка», ее заполняемость выросла в два раза по сравнению с поездами прошлого поколения и составляет сегодня 75%.

Чего нельзя сказать о новгородской «Ласточке», которая ездит полупустая. Её населяемость, говоря языком железнодорожников, менее 50%.  При таких убытках, надо отметить, весьма велик долг нашего региона перед РЖД: порядка одного миллиарда рублей.

- Надо понимать, что это долг, накопленный с 2011 года. Несмотря на это, при условии полной компенсации расходов на пригородные перевозки по итогам 2013 года, с учетом проведенной оптимизации наших затрат и пожеланий граждан, появятся новые поезда на участках от Рогавки до Новгорода и от Старой Руссы до Едрова, - рассказал «Вашим новостям» зам.начальника Октябрьской железной дороги Игорь Наталенко.

Увеличение объема перевозок должно произойти уже в следующем году.

- Учитывая историческую значимость Новгорода, я предлагаю рассмотреть возможность совместно с туроператорами Санкт-Петербурга организовывать сюда туры на выходные. Это очень удобно: поезд приезжает утром, люди могут отдохнуть, походить по кремлю, и, познав историю своего государства, вечером вернуться обратно, - говорит Наталенко.

Также зам.начальника ОЖД сообщил о том, что со вчерашнего дня, с 9 июля, уже продлены маршруты двух поездов до Великого Новгорода, это «Санкт-Петербург – Рогавка» (№6685) и поезд № 6684 на Новолисино.