Чаще всего новгородки решаются на аборт из-за кредитов и нищеты

Тему абортов новгородские медики обсудят сегодня в рамках круглого стола.

По данным главного акушера–гинеколога Валерия Мишекурина, в течение последних 10 лет наблюдается тенденция к снижению количества проводимых женщинами абортов.

Так, если в 2004 году их было сделано 7968, то в 2013 - 3159. По статистике в прошлом году в основном аборты делали женщины в возрасте 20-39 лет – в наилучшее время для репродукции.

В Новгородской области в женских консультациях проводится доабортное медико-психологическое консультирование. И из 1130 обратившихся за направлением на аборт 83 отказались от этой мысли.

Как отмечают медики, чаще всего на новгородки идут на аборт из-за низкого материального положения, в том числе наличия кредитов – 78%. Также часто аборт объясняют отсутствием или неуверенностью в партнере – 54%, отсутствием собственного жилья – 49%, есть и те, кто боится повредить карьере - 33%, реже всего в качестве причины указывают боязнь родов - 2%.

Мишекурин уверен, что существуют меры, способные повлиять на дальнейшее снижение количества абортов. Такими мерами он называет активное внедрение социальной рекламы в информационное пространство, установление обязательного посещения доабортного консультирования. На беседу к психологу в обязательном порядке Валерий Мишекурин считает необходимым приглашать партнера женщины, поскольку зачастую решение прервать беременность исходит от мужчины. В высших и средних образовательных учреждениях необходимо включать в программу занятий тему репродуктивного здоровья.

По данным департамента здравоохранения Новгородской области,  всего за 6 месяцев этого года на учет поставлены 3467 беременных женщин. В настоящее время на учете по беременности состоит 5952 женщин.