Новгородские власти планируют разместить 120 беженцев с Украины в интернате в Сосновке

На территорию России продолжают прибывать беженцы из охваченных гражданской войной юго-восточных регионов Украины. Подданные соседнего государства приезжают и в Новгородскую область.

Поскольку граждане Украины могут находиться в России без регистрации до 90 суток, точную цифру находящихся в нашем регионе выходцев с Незалежной назвать нельзя. За время вооружённого конфликта в новгородское управление миграционной службы обратилось по различным вопросам около полутора тысяч украинцев, в региональный департамент социальной защиты – 70 человек. 11 из них попросили статуса беженцев.

Подавляющее большинство, по словам Александра Алисиевича, остановилось в Великом Новгороде у родственников и знакомых. Три семьи разместили в Солецком районе, по одной – в Старорусском, Чудовском и Хвойнинском.

Девять трудоспособных переселенцев устроены на работу – водителями, автослесарями, продавцом электронной техники, заведующим фермы, оператором приготовления творога, подсобными рабочими. На сегодняшний день в базе данных служб занятости региона числится 16 000 вакансий.

Региональные власти заявляют о готовности принять беженцев из пунктов временного размещения в Ростовской области. 120 человек планируется разместить на территории детского дома-интерната в Сосновке. Также изъявил готовность принять с первого августа до 100 украинцев владелец базы отдыха «Северное сияние» на Валдае.

Вчера было принято решение о создании рабочей группы, которая будет курировать вопросы приёма беженцев.