Дорожники снова срывают сроки ремонтов городских артерий

«Как бы вы оценили качество новгородских дорог?», - вопрос с подвохом задал прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков председателю комитета по строительству мэрии Великого Новгорода Алексею Миронову после того, как чиновник доложил о ремонтах, идущих в городе.

- Удовлетворительно, - был ответ.

Однако прокурор напомнил результаты проверок, которые надзорный орган проводил несколько месяцев: в областном центре 199 дорог (а это более 90%) не соответствуют государственным стандартам. Между тем, уже сейчас ряд подрядчиков срывает установленные администрацией сроки. В частности, упомянуты были фирмы «Модернизация» и «СтройКапитал». Первая не укладывается в график и очень медленно ремонтирует Сырковское шоссе, вторая должная начать ремонт дорожного полотна на улице Молотковской.

- Этот «Стройкапитал» у нас «косячит» каждый год. Почему с ними до сих пор не разорвали отношения, если они не выполняют свои обязательства? Чего мы ждем? – спросил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

На что замглавы администрации Великого Новгорода Марина Белова заметила: «Материалы уже поданы в суд по некачественному выполнению работ (речь идет об автобусной остановке в районе парка 30-летия Октября). Цель нашего обращения - включить организацию в число недобросовестных поставщиков, и, естественно, возместить понесенные затраты. Также поданы документы на расторжение договора из-за того, что они несвоевременно приступили к работам в этом году.

При этом Бобрышев напомнил и другие пути выходы из ситуации – договоры цессии. Чтобы на условиях субподряда работать могли те, кто хочет и может.

Добавим, всего на ремонт дорог город получил в 2014 году 423 млн. рублей, из которых 127 млн. рублей – средства из бюджета Великого Новгорода и порядка 296 млн. рублей — из дорожного фонда области.

Фото Татьяны Яковенко и Андрея Бессонова (2,3).