Запрет на курение в России может привести к закрытию многих точек общепита

После вступления в силу второй части антитабачного закона в России выручка заведений общепита сократилась на 23%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

Запрет на курение сигарет в ресторанах, кафе, магазинах и отелях вступил в силу с первого июня. Поскольку пока он распространяется только на здания, ограниченные строительными конструкциями, владельцы баров поспешили организовать своеобразную инфраструктуру для курильщиков на улице в виде тентов со скамеечками и пепельницами. Пока это позволяет заведениям сохранять клиентов, страдающих вредной привычкой, но в холодное время года зависимые от табака люди могут не захотеть мёрзнуть на улице.

Игорь Бухаров предрекает дальнейшее падение доходов баров и кафе и даже возможное закрытие многих из них. Впрочем, пока сами рестораторы более оптимистичны. По их словам, негативное влияние антитабачного законодательства отразится на бизнесе меньше, чем рост акцизов на алкоголь и общий экономический кризис.

По оценкам социологов, в России курят более 40% населения.